Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Erntedankfest - mit jahreszeitlichen Gerichten


Vorbei ist Müh und Plag, heute ist Erntetag!
Willkommen all unseren Gästen, bei unserem hohen Feste.
Der Ernte ganze Pracht, froh uns entgegenlacht im goldenen Ährenkranze.
Spielt auf, spielt auf zum Tanze! Wir danken für die Früchte, für Regen und für Sonne und jede gute Nacht. Wir danken für die Fülle, die uns der Herbst gebracht.
Wir danken für die Stille und die Farbenpracht. Wir danken für die Freunde, die uns das Leben schenkt. Wir danken dem, der alle unsere Wege lenkt.

Feines zum Löffeln

Allerlei vom Kürbis

herbstliches Süppchen vom Muskatkürbis, Hafermilch und Hopfensaft, mit Bergkäse überbackenem Kürbis - Omelett, knackige Kürbiskerne und geröstetes Kürbisöl, runden diesen Magenwärmer ab
7,40 Euro

Wippraer Wildsoljanka

Süppchen vom Wildbret mit Honiggurke, Lauch, Buchenpilze und Wacholdergeist, Schmand, wilder Löwenzahn und Kräuterhippe verfeinern den Genuss
8,80 Euro

Heusuppe & Äppelwoi

mit aromareichem Bio-Bergheu und Wiesenkräutern zubereitet, gebratenen Pfifferlingen, Pastinaken - Möhrenstroh und gerösteter Wildkräuterknödel
6,80 Euro

Kleine Brotzeit

"Bruschetta" Triologie

in Knoblauchöl angebratene Dinkelbrotstangen, mit pikantem Gurken-, fruchtigem Tomaten- und herbstlichem Kürbischutney belegt, auf Wildkräutern und Parmesan dekoriert
7,80 Euro

Honigente mit Pflaumenchutney

geräuchterte Entenbrust in Honigbutter glasiert, mit Pchutney und Camembert auf Pumpernickel überschmolzen, auf fruchtigem Apfel - Linsensalat serviert
10,80 Euro

Käse im Weinteig

Camembert in Weinteig gebacken mit Aprikosen-Pfirsich-Chutney, Preiselbeeren und sommerlichem Früchtezauber
9,40 Euro

Brotkörbchen & Griebenchmalz

kleines Brötchensortiment mit Griebenschmalz, mit Gürkchen, Petersilie und Zwiebeln
5,20 Euro

Knackig grüne Impressionen

Ziegenkäse im Schlafrock

in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebratener Ziegenkäse, an Wildkräutersalat, Orangenvinaigrette, Basilikumpesto und gebackenen Blütenbroten
10,80 Euro

Vegetarischer Flammkuchen

ofenfrisch und knusprig, mit Pilzen, Apfel - Kürbishäckerle, Zucchini, frischer Löwenzahn, Blattspinat, Karottenstroh, Kirschtomaten, Heidelbeeren und Parmesan überbacken
12,80 Euro

Müllerburschen`s Brotsalat

in Olivenöl geröstete Brotkrumen, mit Gürkchenallerlei, frischem Lauch, Bauernsalami, Kürbis, Zucchini und Paprika, pikant abgeschmeckt mit Weinmost, gebratenem Spiegelei und frischem Rosmarinzweig serviert
8,40 Euro

Rezepte alter Meister

Im jungem Gewand

Gegrilltes Weißbierkotelett

in Weißbiermarinade und süßem Senf eingelegtes Stielkotelett ( 300 g ) vom Schwein, würzig gegrillt mit geschmorten Bierzwiebeln, mit grünen Bohnen im Schinkenkleid und pfannenfrischen Bratkartoffeln
15,80 Euro

Geflügelte Früchtchen

mit Apfelspalten und geschmorten Zwiebelringen gebratene Hähnchenleber, an Erdapfel - Selleriestampf serviert
14,20 Euro

Bäuerliche Grillente

halbe mit Äpfeln, Zwiebeln und Rosmarin gebratene Grillente, serviert an Kirschrotkohl und Kartoffelklößen
19,80 Euro

Bock auf Hirsch und Reh

Wippraer Wildgulasch

herzhafter Wildgulasch aus heimischen Wäldern mit duftendem Wacholder zubereitet, serviert mit Kirschrotkohl und Kartoffelklößen
17,80 Euro

Gepfefferte Wildschweinsteak´s

würzige gebratene Wildschweinsteak´ mit Haselnussgeist flambiert, an in Semmelbutter geschwenkten Schwarzwurzeln - Pfifferlingsgemüse und mit Frischkäse gefüllten Kartoffelklößchen serviert
22,80 Euro

Rehwickel mit Holunderbeeren

mit Wurzelknollen und frischen Kräutern geschmorte Rehkeule, mit Rosenkohlröschen im Schinken und Lauch geschwenkt, mit Preiselbeersoße und Wildkräuterknödel
21,60 Euro

Aus Bach und Weiher

Im spätsommerlichem Glanz

Giebichensteiner Lachspfanne

mit Kirschtomaten, Blattspinat und allerelei aus dem Gemüsegarten geschwenktes Lachsfilet, mit Zitronennudeln und frischem Parmesan
18,20 Euro

Heilbutt mit Honigfenchel

in Salbeibutter zart gebratenes Heilbuttfilet, an glasiertem Apfel - Honigfenchelgemüse, Butterkartoffeln und einem Hauch Orangenpfeffer angerichtet
20,40 Euro

Harzer Wildkräuterforelle

in schäumender Butter gebraten, auf geschwenktem Pastinaken - Karottenstroh, milder Apfelmeerrettich, Kürbissoße und Kartoffel - Selleriestampf
18,60 Euro

Zanderfilet in Kartoffelkruste

kross gebratenes Zanderfilet in der Kartoffelkruste, mit in Semmelbutter geschwenkten Schwarzwurzeln, Pfifferlingen und herbstlichem Kürbisrisotto
21,80 Euro

Schnitzelküche

Knusprig Braun aus der Pfanne

Wettiner Jägerschnitzel

knuspriges Schnitzel vom Schweinerücken ( 200 g ), mit Zitronen - Pilzsoße, in Schinken und Lauch gebratenem Rosenkohlknospen und gebackene Erdapfelstäbchen
15,20 Euro

Bäuerliches Schnitzel

herzhaftes Schweineschnitzel ( á 200 gr. ) mit gebratenem Spiegelei, an Bratkartoffelsalat mit Radieschen, Schinken und Lauch, herzhaft mit Gurken - Kürbissalsa und Schnittlauchrahm serviert
15,80 Euro

Gärtnerin Schnitzel

knuspig gebratenes Schweineschnitzel ( 200 g ), mit gebackenen Blumenkohlröschen, sc. hollandaise und jungen Kartoffeln
15,60 Euro

Butterhühnchen in der Brezelkruste

in einer Brezelpanade knusprig gebratene Hähnchenbrustfilet´s, auf mit Blütenhonig gedünstetes Pastinaken - Möhrenstroh, mit Frischkäse gefüllten Kartoffelklößchen und samtiger Kürbissoße
16,40 Euro

Steak´s

Pfannenfrisch & Lecker

Schweinesteak "Roger Bacon"

herzhaft gebratenes Schweinesteak ( 200 g ) , herzhaft belegt mit geschmortem frischem Blattspinat, knusprigem Schinken und Tomate, mit Käse überbacken, an Kartoffelecken und Frischkäserahm serviert
16,80 Euro

Rumpsteak mit Senfblüten

würzig gebratenes argentinisches Grain Fed Rumpsteak ( 200 g ) , auf gebratenem pikant fruchtigem Apfel - Berglinsensalat, Wildkräuterknödel und Senfblütensoße
26,80 Euro

Rumpsteak mit Buchenpilze

mit geschrotetem Pfeffer gebratenes Rumpsteak vom argentinischen Grain Fed Rind ( 200 gr. ), auf herbstliches Kürbisrisotto und geschwenkten Buchenpilze - Petersiliensalat
27,80 Euro

Filetsteak "Pfeffermühle"

saftig gebratenes argentinisches Rinderfiletsteak ( 200 g ), mit grünen Bohnen im Schinkenkleid gebraten, Cognac - Pfeffersoße und Pommes frites
28,40 Euro

Süßes

auf unserer Erntedanktafel

Kürbis Creme Brûleé

Creme Brûleé vom Butternußkürbis, knusprig überbacken, mit Cassissorbet und Bergpfirsich - Zwetschkenchutney, im herbstlichen Gewand serviert
8,40 Euro

Fruchtiger Flammkuchen

die süße Variation, frisch aus dem Backofen, mit Ahornsirup, Apfelspalten, Birne, Heidelbeeren, Pflaumen, Nüssen und Vanillesoße
10,60 Euro

Süßer Herbsthimmel

süße Milchreis "Lasagne" im Glas, mit Holunderbeeren, kandierten Kürbiskernen und Maronenschaum im Herbstzauber serviert
6,40 Euro

Quarkbällchen & Apfelkucheneis

knusprig gebacken, mit Apfelkucheneis, dunklem Schokoladenmousse und Waldbeerensoße
8,80 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.