Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Suppen

Wärmend für Leib und Seele

Fruchtiges von der Tomate

pikant fruchtiges Tomatensüppchen mit gefüllten Nudelsäcken, Parmesanspänen und frischen Basilikumblättern
6,20 Euro

Süppchen von Kürbis & Kokos

mit Kokosmilch gekröntes Muskatkürbissüppchen, serviert an geräuchertem Entenbrust, Zucchini - Chips und gesponnen Chilifäden
6,80 Euro

Winterliches Maronensüppchen

getrüffeltes Süppchen von Esskastanien, mit Gänseleber-Mousse auf Pumpernickel und gebratenen Röschenknospen
7,60 Euro

Vorspeisen

Der Auftakt des Menüs

Gebackene Kräuterbrote

mit Kräuterbutter knusprig gebackenes Baguette,Knoblauchdip und gegrilltem Rindfleisch - Tomatenspießchen
7,60 Euro

Honigente an Pflaumen - Chutney

geräuchterte Entenbrust und Äpfelscheiben in Honigbutter glasiert, mit Pflaumenchutney & Camembert auf warmen Pumpernickel überschmolzen und mit fruchtigem Linsensalat im Kräuterbeet serviert
10,60 Euro

Rotkäppchenkäse in der Kürbiskruste

knusprig gebackene Camembertecken mit Apfel - Trauben Chutney, mit Beerenobst und geröstete Toastspitzen
8,80 Euro

Carpaccio & Basilikumpesto

Carpaccio vom Rinderfilet mit frischem Basilikumpesto, knusprigem Weißbrot, winterlichem Pflücksalat, Parmesan und Balsamico Glace serviert
14,60 Euro

Aus dem Gemüsegarten

frisch & knackig

Hausgemachter Gurkensalat

mit frischen Kräutern und Joghurtdressing, auf Pflücksalat und Granatapfelkernen serviert
5,20 Euro

Ziegenkäse im Schlafrock

in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebratener Ziegenkäse, an Wildkräutersalat, Orangenvinaigrette, Basilikumpesto und gebackenen Blütenbroten
9,80 Euro

Lachs im Salatmeer

zart gebratenes Lachsfilet, serviert im winterlichem Salatbeet, mit Kirschtomaten, Gurke, Paprika, Wachtelei, Limettendressing, gebackenen Kartoffelcroutons und Joghurtdressing
16,80 Euro

Steinpilzravioli mit Parmesan

mit frischen Pilzen, getrockneten Tomaten, jungem Blattspinat, mediterranem Gemüse, geschwenkte Steinpilzravioli geschwenkt mit Rucola, gehobeltem Parmesan und Käsesoße
15,60 Euro

Nach alten Rezepten

in winterlichem Gewand

Hallische Geflügelleber

mit Äpfeln und Zwiebeln gebratene Hähnchenleber, an hausgemachtem Kartoffelpüree und Kräuter-Salat-Sträußchen serviert
13,80 Euro

Käsespätzle

mit Schinken, Kirschtomaten und Lauch herzhaft geschwenkte Spätzle, im Ofen mit würzigem Käse überschmolzen und Salatsträußchen angerichtet
13,20 Euro

Bäuerliche Grillente

halbe mit Äpfeln, Zwiebeln und Rosmarin gebratene Grillente, serviert an Heidelbeerrotkohl und Kartoffelklößen
19,40 Euro

Kalb mit Holunderbeerenjus

mit Rosmarin, Rotwein und frischen Kräutern geschmorter Kalbsbraten, auf einem in Semmelbutter gebratenem Salat aus Schwarzwurzeln, Grünkohl und Rosenkohlröschen, serviert mit Frischkäse gefüllten Gnocchi
18,40 Euro

Aus Flüssen und Seen

in spätsommerlichem Glanz

Heilbutt mit Honigfenchel

in Salbeibutter zart gebratenes Heilbuttfilet, an glasiertem Apfel - Honigfenchelgemüse, Butterkartoffeln und einem Hauch Orangenpfeffer angerichtet
20,40 Euro

Giebichensteiner Lachspfanne

mit Pilzen, Zucchini, Paprika, jungem Blattspinat und allerlei knackigem Gartengemüse geschwenktes Lachsfilet, mit Steinpilzravioli und Parmesankäsesoße serviert
18,20 Euro

Wildkräuterforelle

mit Wildkräutern gebratene Regenbogenforelle, auf in Honigbutter glasiertem Pastinaken - Möhrenstroh, mit hausgemachtem Kartoffelpüree und Kürbisoße serviert
18,60 Euro

Winterliches Zanderfilet

kross gebratenes Zanderfilet auf einem winterlich in Semmelbutter gebratenem Salat aus Schwarzwurzeln, Grünkohl- und Rosenkohlröschen, auf Birnen - Meerretichsoße und mit Frischkäse gefüllten Kartoffelklösschen serviert
21,80 Euro

Unsere Schnitzelküche

pfannenfrisch & knusprig braun

Wettiner Jägerschnitzel

Schnitzel vom Schwein ( 200 g ) mit frischen Kräutern geschmortes Pilzgemüse und pfannenfrischen Bratkartoffeln
15,80 Euro

Gärtnerin Schnitzel

knuspig gebratenes Schweineschnitzel ( 200 g ), mit gebackenen Blumenkohlröschen, sc. hollandaise und Petersilienkartoffeln
15,40 Euro

Butterhühnchen in der Brezelkruste

in einer Brezelpanade knusprig gebratene Hähnchenfilets ( 2x100 g ), auf mit Blütenhonig glasiertes Pastinaken - Möhrenstroh, mit Frischkäse gefüllten Katoffelklößchen und Kürbissoße angerichtet
16,20 Euro

Winterliches Röschenschnitzel

herzhaftes Schweineschnitzel ( á 200 gr. ) mit gebratenem Salat aus in Semmelnbutter geschwenkten Schwarzwurzeln, Grünkohl- und Rosenkohlröschen, mit Johannisbeer - Ravioli und getrüffelter Maronensoße serviert
16,80 Euro

Steaks

Die besten im Norden der Stadt!

Schweinesteak "Roger Bacon"

herzhaft gebratenes Schweinesteak ( 200 g ) , herzhaft belegt mit geschmortem frischem Blattspinat, knusprigem Schinken und Tomate, mit Käse überbacken, an Kartoffelecken und Frischkäserahm serviert
16,20 Euro

Gegrilltes Winterbockkotelett

in Winterbockbier und Senf eingelegtes Stielkotelett ( 300 g ) vom Schwein, mit gebratenen Bohnenbündeln und pfannenfrischen Bratkartoffeln
16,50 Euro

Schweinemedaillons "Jagdmeister "

drei zart gebratene Medaillons vom Schweinefilet, mit Sc. Hollandaise, würzig geschmortem Pilzen, Kartoffelbällchen und Salatsträußchen
17,80 Euro

Rumpsteaks

Saftig & würzig

Argentinisches Grain fed Roastbeef

Die Rinder wachsen ca. 20 Monate in natürlicher Umgebung auf. Sie werden nur mit Gras und hochwertigem Getreide gefüttert. Dadurch entsteht ein einzigartiger Geschmack und eine zarte Marmorierung. Wir braten die Rumpsteak´s mit feinem Fettrand, um die Saftigkeit des Fleisches zu erhalten.


Knobländer Rumpsteak

herzhaftes Rumpsteak ( 200 g ) vom argentinischem Grain fed Rind, mit in Zitronen - Petersiliensoße geschwenkten Champignons, würzigen Bratkartoffeln, Grillwürstchen, Kräuterbutter und pikanter Knoblauchsoße
26,40 Euro

Rumpsteak mit Berglinsen

herzhaft gebratenes Rumpsteak ( 200g ) vom argentinischem Grain fed Rind, mit fruchtig angeschwenktem Berglinsensalat, gebratenen Kartoffelecken und Kräuterrahm
26,20 Euro

Filetsteak "Pfeffermühle"

saftig gebratenes argentinisches Rinderfiletsteak ( 200g ) mit grünen Bohnen im Schinkenkleid gebraten, Cognac - Pfeffersoße und Pommes Frites
28,60 Euro

Süße Schlemmerein

Der festliche Abschluss des Menüs

Advokateneiskelch

feines Schokoladen- und Vanilleeis, serviert mit Schokoladensoße, Eielikör und Schlagsahne
7,40

Heißes & Kaltes

zwei Kugeln zart schmelzendes Vanilleeis mit heißen Himbeeren, Schlagsahne und Schokoladensoße
7,80 Euro

Holunderblüten Créme Brûlée

knusprig überbacken, mit Ananas - Mango Chutney, Granatapfelsahne und Chilifäden serviert
8,20 Euro

Rotweinpflaumen in der Haselnusskruste

mit Marzipan gefüllte und in einer Haselnusskruste gebackene Rotweinpflaumen, an Tannenbaummousee, Schlagsahne und Glühweinkirschen
7,80 Euro

Erdbeeren im Weinteig

knusprig gebacken, mit Karamelleis, Schokoladenmousse und Schlagsahne
8,40 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.