Einwilligung zu Cookies & Daten


Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Das Team der Alchimistenklause begrüßt Sie und möchte Ihnen wie gewohnt mit neuen Ideen und jahreszeitlichen Gaumenfreuden aus unserer Heimat, ein kulinarisches Erlebnis servieren.

Etwas zum Löffeln

Süppchen von Bärlauch 10,20


mit frischen Kräutern / Wurzelwerk / Erdäpfel / Avocado-Dip / Limette / gebeizter Lachs / Kresse

Samtiges Spargelsüppchen 9,80


mit gebratenem Spargel / Schinkenmoussé / geröstetes Crostini / Mango-Paprikachutney

Vorspeisen - erste Gaumenfreude

Carpaccio & Himbeere 16,40


Lachsfilet gebeizt auf Ofenbrot / Pesto / Senföl / Schalotten / Himbeeren / Bärlauch-Senfschmand / Pfeffer / Wildkräuter

Saltimbocca vom Ziegenkäse 16,90


Ziegenfrischkäse in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebraten / Wildkräuter / Knusperstange / Rotweinschalotten / Balsamico / Pesto / Tomate

Frühlingsbruschetta 13,20


geröstetes Baguette / Mango / Paprika / rote Zwiebel / Bärlauch-Pesto / Feldsalat / Parmesan / Schinken

Früchte der Natur

Steinpilzravioli 24,90


mit Gartengemüse / Brokkoli / Steinchampignons / Kirschtomaten / Spinat / Pesto / Parmesan / Radiccio / Parmesansoße

Lachs im Salatmeer 26,90


gebratenes Lachsfilet und Garnele / Wildkräutersalat / Limetten-Vinaigrette / Knackiges aus dem Gemüsegarten / Waldbeeren / gebackene Kartoffeln / Kräuter-Dip

Spargelrisotto 25,90


gebratener Spargelsalat / knuspriges Seitan-Geschnetzeltes / Babyspinat / Kirschtomaten / vegetarisches Risotto / Parmesan / Bärlauchpesto / Waldbeeren / Limette

Heimatlich und modern

Kalbsleber mit Waldfrüchten 25,80


gebratene Kalbsleber / Himbeere-Balsamico-Jus / Gartenäpfel und gebackene Schalotten / Wildkräuter / Kartoffel-Sellerie-Püree / Blütenkresse

Geschmortes Kalbsbäckchen 30,90


in Rotweinjus / junge Vanillemöhrchen / Spitzkohl / Kartoffel-Sellerie-Püree / wilder Broccoli / Rotweinschalotten / Balsamico-Jus

Fisch und Meer

Giebichensteiner Lachspfanne 27,90


mit Kirschtomaten/ Pilze / Blattspinat / Frühlingsgemüse / gebratenes Lachsfilet / Pesto / Fussiloni-Nudeln / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Lachs mit Spargel 30,90


Lachsfilet in unserem Alchimisten-Senföl gebraten / frischer Spargel / Erdbeere / Sc. Hollandaise / Wildkräuterkartoffeln

Dorade & Mango 29,90


gebratenes Doradenfilet / gebratener Salat aus Kohlrabi / Mango / Spitzkohl / Granatapfel / Bärlauchpesto / Salbei-Gnocchi / Kressesalat / Kirschtomate

Schnitzellei

Hallisches Schnitzel 23,90


Schnitzel vom Schweinerücken knusprig gebraten / lauwarmer Bratkartoffelsalat / Apfel-Gurken-Vinaigrette / Wildkräuter / Spiegelei / Preiselbeeren

Gärtnerin Schnitzel - unser Liebling 25,30


knusprig gebratenes Schweineschnitzel mit gebackenen Blumenkohlröschen / Gartenkräuter / Sc. Hollandaise / Kartoffelbällchen

Schitzel Spargel 28,70


Schnitzel vom Schweinerücken knusprig gebraten / frischer weißer Spargel / junge Kartoffeln / Sc. Hollandaise / Kräutersträußchen

Kurz mal gebraten

Herrenspargel 34,80


gebratene Rinderhüftsteaks mit frischem Spargel / Bratkartoffeln mit Schinken und Lauch / Sc. Hollandaise / Bärlauchpesto

Rindersteak & Buchenpilze 29,90


gebratene Streifen von der Steakhüfte mit Buchenpilze / Broccoli / Blattspinat / Kirschtomate / Fussiloni-Nudeln / Gartengemüse / Parmesan / getrüffelte Käsesoße

Filet von der Steakhüfte 32,60


mit frischem Pfeffer gebraten / in Rebensaft geschmorte Schalotten / Balsamico / Mangochutney / Bohnenbündel im Schinkenkleid / Pommes frites

Süß in den Frühlung

Holunderblüten Creme Brûleé 10,20


knusprig karamellisiert / frische Mango / Himbeeren / Schokolade / Minze / Hornveilchen

Sorbet von der Himbeere 9,60


auf Vanille-Mascarpone-Mousse / Waldbeeren / Crumble / Schokolade / süßes Grün / Mangosoße

Schokolade & Erdbeere 12,40


hausgemachte Schokoladentarte / Erdbeereis / karamellisierte Passionsfrucht / Vanilleschaum / Blüte

Küchenempfehlung

Altum 2015 / Auslese 5cl 5,80


Dessertwein aus der Gewürztraminertraube

Newsletter


Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über unsere Menü to-go Aktionen informiert zu bleiben!

→ zur Newsletter-Anmeldung

Nach alten Rezepten und neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.