Speisekarte

Restaurant Alchimistenklause | Reilstraße 47 | 06114 Halle (Saale)

Willkommen im Haus der alten Meister.


Lassen Sie sich von unserem Angebot verführen und genießen Sie im gemütlichen Ambiente eine erholsame Zeit bei Gaumenfreuden.

Suppen

wärmend für Leib und Seele

Fruchtiges von der Tomate

Tomatensüppchen mit gefüllten Nudelsäcken, Parmesan und frischem Basilikum
6,50 Euro

Pfifferlingssüppchen

samtiges fein, mit würzigen Pfifferlingen, Kartoffelküchlein und frischen Kräutern
7,60 Euro

Erfrischendes Gurkensüppchen

aromatisch frisches Gürkensüppchen , mit würzigen Kräutern und mildem Joghurt fein abgestimmt, serviert mit gebratenen Lachsfiletstreifen , Wachtelspiegelei und Kartoffelcroutons
7,40 Euro

Vorspeisen

der Auftakt des Menüs

Gebackene Kräuterbrote

mit Kräuterbutter knusprig gebackenes Baguette, Knoblauchdip und gegrilltem Rindfleisch-Tomatenspießchen
7,60 Euro

Grüne Waldwiese

knusprig gebackene Champignonköpfe, mit würzigem Zaziki, frischem Baguette, Sträußchen aus duftenden Kräutern serviert
8,50 Euro

Käse im Weinteig

Camambert in Weinteig gebacken, mit Aprikose - Pfirsichchytney, Preiselbeeren und sommerlichem Früchtezauber
9,80 Euro

Carpaccio & Basilikumpesto

Carpaccio vom Rinderfilet mit frischem Basilikumpesto, frischem Baguette, sommerlichen Salatsprossen, Parmesan und Balsamico Glace serviert
14,60 Euro

Aus dem Gemüsegarten

frisch & knackig

Hausgemachter Gurkensalat

mit frischen Kräutern, Joghurtdressing und Salatsträußchen serviert
5,40 Euro

Ziegenkäse im Schlafrock

in luftgetrocknetem Schinken und Salbei gebratener Ziegenkäse, an Wildkräutersalat, Orangenvinaigrette, Basilikumpesto und gebackenen Blütenbroten
10,60 Euro

Lachs im Salatmeer

zart gebratenes Lachsfilet, serviert im sommerlichem Salatbeet, mit Kirschtomaten, Gurke, Paprika, Wachtelei, Limettenöl, gebackenen Kartoffelcroutons und Joghurtdressing
16,80 Euro

Pfifferlingsravioli mit Parmesan

mit Pfifferlingen, Champignons, getrockneten Tomaten jungem Blattspinat und frischem Gartengemüse angeschwenkte Pfifferlingsravioli, Rucola und frischem Parmesan
16,20 Euro

Nach alten Rezepten

im sommerlichen Gewand

Hallische Geflügelleber

mit Äpfeln und Zwiebeln gebratene Hähnchenleber, an hausgemachtem Kartoffelpüree und Kräuter - Salatsträußchen serviert
14,20 Euro

Kalb & Pfifferlinge

mit frischem Rosmarin geschmorter Kalbsbraten, auf warmen Kohlrabi - Pfifferlingssalat und mit Frischkäse gefüllten Gnocchi serviert
18,80 Euro

Honig - Lammtaler

würzig gebratene Lammhüftsteaks mit Blütenhonig glasiert, an karamelisierter Zitronen - Paprikasoße, Ratatouille und gefüllten Kartoffelklößen serviert
20,60 Euro

Aus Flüssen und Seen

in sommerlichem Glanz

Sommerlicher Kräutermatjes

mit fruchtiger Apfel- Preiselbeerremoulade, gebratenen Bohnenbündel, gebackenen Kartoffelecken und Kräuterschmand
16,40 Euro

Giebichensteiner Lachspfanne

mit Kirschtomaten, Fenchel, Blattspinat und allerelei aus dem Gemüsegarten geschwenktes Lachsfilet, auf sommerlichen Zitronennudeln und frischem Parmesan
18,20 Euro

Lachsfilet auf Honigfenchel

in Salbeibutter zart gebratenes Lachsfilet, an glasiertem Apfel - Honigfenchelgemüse, jungen Kartoffeln und einem Hauch Orangenpfeffer angerichtet
19,60 Euro

Zander & Melone

kross gebratenes Zanderfilet mit fruchtig pikantem Melonen - Gurkensalat, frischen Wiesenkräutern, einer sommerlichen Orangen - Minzsoße und mit Parmesan überbackenem Risotto serviert
21,80 Euro

Unsere Schnitzelküche

pfannenfrisch & knusprig braun

Heideschnitzel

Schnitzel vom Schwein ( 200 g ) mit frischen Kräutern geschmorte Champignons und pfannenfrischen Bratkartoffeln
14,80 Euro

Schnitzel & Erdapfelsalat

Schnitzel vom Schwein ( 200 g ) an sommerlichem Kartoffelsalat mit Schinken, Gürkchen, Traubenessig und Olivenöl zubereitet, Preiselbeeren und Spiegelei
14,80 Euro

Gärtnerin Schnitzel

knuspig gebratenes Schweineschnitzel ( 200 g ), mit gebackenen Blumenkohlröschen, sc. hollandaise und jungen Kartoffeln
15,60 Euro

Sommerliches Schnitzel

herzhaftes Schweineschnitzel (200g) mit Strauchtomate, Rucola und Mozzarella überbacken, an Zitronennudeln und Kirschtomatensoße
16,80 Euro

Steaks

die besten im Norden der Stadt

Schweinesteak "Roger Bacon"

herzhaft gebratenes Schweinesteak (200g) herzhaft belegt mit geschmortem frischen Blattspinat, knusprigem Schinken und Tomate, mit Käse überbacken, an Kartoffelecken und Frischkäserahm serviert
16,80 Euro

Schweinemedaillons "Jagdmeister"

drei zart gebratene Medaillons vom Schweinefilet, mit Sc. Hollandaise, würzig geschmortem Pilzen, Kartoffelbällchen und Salatsträußchen
17,80 Euro

Gegrilltes Hopfenkotelett

in Hopfensaft, Senf und Zwiebeln mariniertes Stielkotelett (300g) vom Schwein mit gebratenen Bohnenbündeln und pfannenfrischen Bratkartoffeln
16,50 Euro

Filettaler am Rosmarinzweig

zwei Medaillons (200g) vom Schweinefilet am Rosmarinzweig gebraten, auf mit Blütenhonig angeschwenktem Aprikosen-Pfifferlingssalat, Zitronen-Paprikasahne und gefüllten Kartoffelklößen serviert
18,20 Euro


Rumpsteaks

saftig & würzig

- Argentinisches Grain fed Roastbeef -
Die Rinder wachsen ca. 20 Monate in natürlicher Umgebung auf.
Sie werden nur mit Gras und hochwertigem Getreide gefüttert.
Dadurch entsteht ein einzigartiger Geschmack und eine zarte Marmorierung.
Wir braten die Rumpsteak´s mit feinem Fettrand, um die Saftigkeit des Fleisches zu erhalten.

Mediterranes Rumpsteak

mit frischen Aromakräutern und Olivenöl gebratenes argentinisches Rumpsteak ( 200 g ) mit Rosmarinkartoffeln, Kirschtomaten - Rucolasalat und Zitronenratatouille
26,40 Euro

Rumpsteak "Pfeffermühle"

saftig gebratenes argentinisches Rumpsteak ( 200g ) mit grünen Bohnen im Schinkenkleid gebraten, Cognac - Pfeffersoße und Pommes Frites
26,80 Euro

Rumpsteak mit Pfifferlingen

würziges argentinisches Rumpsteak ( 200 g ) mit in Schalotten, frischer Petersilie gebratene Pfifferlinge und Buchenpilzen, an mit Parmesan überbackenem Risotto serviert
27,40 Euro

Süße Schlemmereien

der sommerliche Abschluss des Menüs

Erdbeereiskelch

süßer Schlemmereisbecher mit frischen Erbebeeren, Vanille- und Erdbeereis, knuspriger Hippe, Schlagsahne und frischer Minze in sommerlichem Gewand
7,20 Euro

Advokateneiskelch

feines Schokoladen- und Vanilleeis, serviert mit Schokoladensoße, Eierlikör und Schlagsahne
7,40 Euro

Heißes & Kaltes

zwei Kugeln zart schmelzendes Vanilleeis mit heißen Himbeeren, Schlagsahne und Schokoladensoße
7,80 Euro

Holunderblüten Créme Brûlée

knusprig überbacken, mit Aprikosen-Pfirsichchutney und Himbeersahne serviert
8,20 Euro

Limetten-Joghurtmousse

an kühlem Weinbergpfirsichsorbet und Waldbeerengrütze und knuspriger Hippe, sommerlich serviert
8,60 Euro

Nach alten Rezepten & neuen Ideen.


Wer lässt sich nicht gerne die Tauben vom Dach holen? Wir fangen keine Tauben, doch wir verzaubern Sie gern und das mit aller Liebe eines Gastgebers. Vom Entré über das Hauptgericht bis zum Dessert, abgerundet mit gewähltem Getränk oder erwähltem Extra.

Es macht uns glücklich, unsere Gäste zu Gaumenfreuden zu verführen. Unsere Küche bietet hier für den kleinen wie den vegetarischen Genuss bis zur Mehrgängewahl eine reichhaltig und mit Sorgfalt liebevoll zubereitete Vielfalt an Gerichten, die aus besten Zutaten, vorzugsweise aus der Region bezogen, angerichtet werden.

Freuen Sie sich auf eine Speisekarte mit Überraschendem und Bekanntem. Küchenchef Oliver Bachmann achtet auf hohe handwerkliche Qualität und ehrliche Gerichte ganz ohne (Al)Chemie. Gerade für die Verarbeitung frischer saisonaler Produkte nimmt sich das Alchimisten-Küchenteam die nötige Zeit. Gern machen wir sie neugierig auf eine Karte, die sich sehen lassen kann und wöchentlich durch Tagesempfehlungen ergänzt wird.